Plancha en inox : les 4 meilleures en 2024
Sommaire
Les planchas inox sont de plus en plus populaires auprès des amateurs de barbecue. La facilité d’entretien, le moment partagé et leur cuisine saine et sans graisse les rendent très populaires. Nombreux sont les modèles sur le marché, mais l’inox se fait remarquer pour le côté “facile à entretenir” et sa cuisson efficace et homogène. Pour faire une bonne plancha, il faut aussi veiller à faire choisir le mode d’alimentation : électrique ou à gaz, le bon nombre de brûleurs si elle est à gaz, la puissance des brûleurs et ses différentes fonctionnalités (grill, panier récupérateur de graisses, etc.).
Récapitulatif des 4 meilleures planchas en inox
Classement des 4 meilleures planchas en inox en 2023
La meilleure plancha inox Krampouz : Krampouz GGCIM2AA 65×40 cm
Présentation
La plancha gaz en inox Krampouz (GGCIM2AA) est une plancha dotée d’un châssis et d’une plaque en inox certifiée de 65 × 40 cm. Ses deux brûleurs de 2 kW présentent un parfait compromis entre nombre et performance. Elle est utilisable en intérieur comme en extérieur et dispose d’un système de sécurité coupant le gaz dès qu’il n’y a plus de flamme. Grâce à la plancha gaz en inox Krampouz, vous pourrez servir jusqu’à 10 personnes en même temps.
Caractéristiques techniques
- Surface : 65 × 40 cm
- Nombre de brûleurs : 2
- Puissance : 4 000 W
- Personnes : 10 personnes
- Bac récupérateur de graisse : Oui
- Poids : 23 kg
- Fonctionne avec : Butane ou propane
Les + du produit
- Conception robuste et durable en acier inoxydable
- Design élégant et professionnel
- Thermostat réglable pour une cuisson précise
- Bac récupérateur de graisses amovible (90 cl), pour un entretien facile
- Grande surface de cuisson très pratique
Notre avis
Cette plancha à gaz en inox est la meilleure solution pour ceux qui cherchent une plancha au gaz de haut-de-gamme et performante. Sa conception en acier inoxydable et son design professionnel en font un ajout esthétique et pratique à toute cuisine extérieure comme intérieure. Le thermostat indépendant réglable et le bac récupérateur de graisses facilitent également l’utilisation et l’entretien de cet appareil. En clair, la planche inox GGCIM2AA de la marque Krampouze est la meilleure plancha en inox grâce à la polyvalence qu’elle présente.
Le meilleur rapport qualité prix : la Plancha Tonio gaz en inox 2 feux Bento 59×40 cm
Présentation
La marque Plancha Tonio est le leader français des planchas inox grâce à ses modèles innovants. Le modèle 2 feux Bento est conçu pour une utilisation en extérieur. Ses 2 brûleurs indépendants ont chacun une puissance de 2 500 W, ce qui vous permettra de cuisiner de chaque côté des aliments à la cuisson différente de manière efficace.
Le modèle dispose d’un gobelet de récupération des graisses de 60 cl. Sa composition en inox la rend particulièrement facile à nettoyer et performante.
Caractéristiques techniques
- Surface : 59 × 40 cm
- Nombre de brûleurs : 2
- Puissance : 5 000 W
- Personnes : 8-10 personnes
- Bac récupérateur de graisse : Oui
- Poids : 21 kg
- Fonctionne avec : Butane ou propane
Les + du produit
- Puissance de 5 kW très efficace
- Gobelet récupérateur de graisses (60 cl)
- La marque vend le chariot et le couvercle compatibles avec le modèle Bento
- Acier inoxydable très résistant
Notre avis
La Plancha Tonio gaz 2 feux Bento est une plancha au gaz de qualité, avec un châssis et une plaque de cuisson en acier inoxydable de haute qualité et deux brûleurs indépendants pour une plus grande flexibilité de cuisson. Sa surface de cuisson est également un atout pour accommoder de nombreux aliments en même temps. On apprécie la qualité apportée à ce produit, comme à l’habitude de Plancha Tonio.
La meilleure plancha inox XXL : Favex Silvia IIG
Présentation
La plancha gaz Silvia IIG inox 4 feux est le meilleur modèle de plancha en inox XXL pour servir jusqu’à 12 personnes. Sa surface de cuisson, sa puissance de 10 kW et ses 4 brûleurs la rendent ultraperformante. Ses 4 brûleurs indépendants et cette grande plaque de cuisson raviront vos convives, vous pourrez faire saisir vos viandes, vos légumes, du poisson ou même caraméliser vos crustacés ou vos fruits.
Caractéristiques techniques
- Surface : 84 × 34 cm
- Nombre de brûleurs : 4
- Puissance : 10 000 W
- Personnes : 12 personnes
- Bac récupérateur de graisse : Oui
- Poids : 24 kg
- Fonctionne avec : Butane ou propane
Les + du produit
- Sa grille amovible permet de maintenir au chaud les aliments
- Ses 4 brûleurs de 2,5 kW chacun permettent des cuissons aussi variées qu’efficaces
- Dispose de 4 pieds réglables pour être posée n’importe où et faciliter l’écoulement des graisses
- Entretien facilité par le bac récupérateur de graisses et à l’inox
Notre avis
Si vous recherchez une plancha gaz inox XXL, la Silvia IIG de la marque Favex est sûrement la plancha qu’il vous faut. Tout a été pensé pour qu’elle soit puissante, performante et pratique pour faire de vous un véritable cordon bleu.
La meilleure plancha électrique inox : la Plancha Pro Lagrange
Présentation
Cette plancha intègre notre classement en se glissant à la tête de la meilleure plancha électrique inox. La marque Lagrange de nombreux appareils de cuisson (raclette, gaufriers, yaourtières, plancha, etc.) de très bonne qualité. Cette plancha inox est compacte, vous offrant la possibilité de cuisiner à l’intérieur, pratique pour une tablée de 4 à 6 personnes.
Caractéristiques techniques
- Surface : 45 × 33 cm
- Puissance : 2 300 W
- Personnes : 4-6 personnes
- Bac récupérateur de graisse : Oui
- Poids : 13,5 kg
- Fonctionne avec : Électricité
Les + du produit
- 4 pieds réglables
- Fourni avec la spatule inox et un livre de 15 recettes
- Thermostat réglable de 50 à 300 °C
- Parfait pour cuisiner en intérieur comme en extérieur
Notre avis
Cette plancha est un bon équilibre entre convivialité, performance et praticité. On apprécie le livre de recette et la spatule inox compris dans le pack. Ses 4 pieds réglables vous offrent la possibilité d’évacuer les graisses en trop dans son bac de récupération ou de cuire une viande dans sa graisse, par exemple. En d’autres termes, si vous cherchez une plancha pratique, légère, polyvalente pour des petites tablées, Lagrange propose ici le produit parfait pour tout cela.
Qu’est-ce qu’une plancha en inox ?
Une plancha en inox est un appareil de cuisson conçu pour griller et cuire les aliments de manière rapide et saine. Elle est constituée d’un châssis et d’une plaque de cuisson en acier inoxydable, sur laquelle on peut faire chauffer de la viande, du poisson, des légumes, etc. La plancha en inox est très appréciée pour sa facilité d’utilisation, son entretien facile et sa durée de vie relativement longue.
Comment bien choisir une plancha en inox ?
Le nombre de brûleurs
La performance d’un brûleur dépend de la puissance qu’il reçoit. Les modèles haut-de-gamme assurent une cuisson très efficace grâce à une puissance maximale de 3,75 KW. Plus vous aurez de brûleur, moins chaque brûleur recevra de puissance.
Le nombre de brûleurs est un critère important, car cela vous permettra de varier les cuissons, donc le nombre d’aliments en cuisson simultanément.
La surface de cuisson de la plaque
C’est un critère assez évident, mais malgré tout important : la taille de la plaque. Elle doit être cohérente avec le nombre de brûleurs pour déterminer la quantité d’aliments et donc le nombre de personnes qui pourront se servir simultanément de la plancha en inox.
La facilité d’entretien
Même si la plupart des planches en inox sont très faciles à nettoyer, vérifiez également si elle est vendue avec un couvercle de protection, une bâche de protection, un système de récupération et de vidange des graisses pour faciliter davantage son entretien.
La puissance/température
La puissance est généralement comprise entre 4,5 kW à 7,5 kW. La puissance se divise par le nombre de brûleurs. Ainsi, c’est à vous de choisir le bon équilibre entre puissance et le nombre de brûleurs. Selon vos choix, il pourra être préférable de choisir une plancha en inox à 2 brûleurs d’une puissance de 7,5 kW plutôt qu’une plancha dotée de 3 ou 4 brûleurs.
Avantages et inconvénients d’une plancha inox
Avantages
Une cuisson saine et diététique
La plancha en inox offre une cuisson sans ajout de matières grasses, ce qui en fait un appareil de cuisson idéal pour ceux qui suivent un régime alimentaire sain ou qui souhaitent réduire leur consommation de matières grasses. Comme la plaque de cuisson en inox ne retient pas les graisses, les aliments ne sont pas immergés dans l’huile, préservant leurs qualités nutritionnelles et gustatives.
Un appareil facile à utiliser et à entretenir
Elle est très facile à utiliser : il suffit de la mettre en marche et de laisser chauffer la plaque de cuisson jusqu’à ce qu’elle atteigne la température souhaitée. La plancha en inox est tout aussi simple à nettoyer grâce à sa plaque en inox qui ne retient pas les aliments et ne se tache pas. Il suffit de passer de l’eau chaude et de l’essuyer pour la rendre comme neuve.
Une durée de vie plus longue
L’acier inoxydable est un matériau très résistant et durable, ce qui fait de la plancha en inox un appareil de cuisson qui peut durer de nombreuses années. Elle ne rouille pas et ne s’abîme pas facilement, ce qui en fait un investissement à long terme pour ceux qui aiment cuisiner de manière saine et diététique.
Inconvénients
- Beaucoup de modèles, le choix est difficile à faire
- Modèles parfois coûteux
- Entretien simple, mais se doit d’être régulier
Comment nettoyer une plancha inox ?
C’est l’un des avantages principaux des planchas en inox : ce sont les planchas les plus simples à nettoyer et à entretenir. Vous n’aurez besoin d’aucun produit chimique particulier pour les nettoyer. Pour nettoyer votre plancha inox, suivez ces quelques étapes simples :
- Éteignez le gaz ou débrancher votre plancha si elle est électrique.
- Raclez la plaque de cuisson en inox avec une spatule en inox.
- Avec la plaque encore chaude, versez de l’eau pour décoller les sucs.
- Continuez de racler la plaque pour retirer les sucs décollés. Reproduisez l’étape 3 et 4 autant que nécessaire.
- Rincez à l’eau claire et une éponge non abrasive puis séchez la surface avec un chiffon doux et propre.
Nous vous conseillons de procéder à ce nettoyage après chaque utilisation pour améliorer la durée de vie de votre plancha en inox. Vous pouvez procéder au nettoyage avec du vinaigre blanc ou du liquide vaisselle si nécessaire. Le vinaigre blanc redonnera l’éclat à l’inox en plus d’enlever les résidus persistants et les odeurs.
Autres questions posées
Pourquoi ma plancha inox noircie ?
Le noircissement de votre plancha en inox est dû au culottage de la graisse et des résidus carbonisés à la plaque de cuisson. Vous avez certainement remarqué que ces résidus sont très résistants, alors comment s’en débarrasser ?
Pour enlever le noir sur votre plaque de cuisson en inox, utilisez du vinaigre blanc et nettoyez. Prenez l’habitude de nettoyer votre plancha après chaque utilisation avec de l’eau ou des glaçons en grattant avec une spatule en inox.
Votre rédacteur : Émile ✍️
Émile est cuisinier de métier depuis qu’il a terminé son BTS Restauration-Hôtellerie. Il rédige avec ferveur nos comparatifs soigneusement préparés. Hors de la cuisine, il est passionné sport, de bons rhums et de jeux vidéos. Il aime avoir vos retours alors n’hésitez pas à commenter !
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