Recette blanquette de veau aux cèpes

🕒 2 h 30
👤 4 personnes
🌍 Française

Description

Des morceaux tendres de veau mijotés doucement avec des cèpes parfumés, enveloppés dans une sauce crémeuse et délicieusement riche.

Ingrédients

  • 1 kg de veau pour blanquette
  • 200 g de cèpes frais ou secs
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 citron
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • Sel et poivre au goût

Préparation

Temps total : 2 h 30
⏲️ Préparation : 30 min
💤 Repos : -
🍳 Cuisson : 2 h
  1. Commencez par nettoyer les cèpes et coupez-les en morceaux. Si vous utilisez des cèpes secs, réhydratez-les dans de l’eau tiède pendant environ 20 minutes avant utilisation.
  2. Coupez le veau en gros morceaux. Pelez et émincez l’oignon et les carottes. Écrasez les gousses d’ail.
  3. Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l’ail, l’oignon, les carottes et le veau. Faites revenir jusqu’à ce que le veau soit bien doré.
  4. Ajoutez les cèpes, le bouquet garni, le zeste de citron, le sel et le poivre. Couvrez d’eau et laissez mijoter à couvert pendant environ 2 heures.
  5. Après 2 heures, préparez la sauce. Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez bien. Ajoutez progressivement le bouillon de cuisson du veau en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
  6. Incorporez la crème fraîche et mélangez jusqu’à ce que la sauce soit lisse et épaisse. Versez cette sauce sur le veau et les cèpes.
  7. Laissez mijoter à découvert pendant environ 10 minutes supplémentaires pour que les saveurs se mélangent bien.
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Pour une version encore plus savoureuse de cette recette, essayez d’utiliser un mélange de champignons sauvages en plus des cèpes. De plus, servir cette blanquette avec du riz blanc ou des pommes de terre vapeur permet d’équilibrer le repas et de profiter pleinement de la sauce onctueuse. Pour finir, un vin blanc sec et fruité accompagne parfaitement ce plat.

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Votre rédacteur : Émile ✍️

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Émile est cuisinier de métier depuis qu’il a terminé son BTS Restauration-Hôtellerie. Il rédige avec ferveur nos comparatifs soigneusement préparés. Hors de la cuisine, il est passionné sport, de bons rhums et de jeux vidéos. Il aime avoir vos retours alors n’hésitez pas à commenter !

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