Recette du pot-au-feu

🕒 3h30
đŸ‘€ 6 personnes
🌍 Française

Description

Le pot-au-feu est un plat traditionnel français, composĂ© de viandes et de lĂ©gumes mijotĂ©s longuement. C’est un plat familial et rĂ©confortant, idĂ©al pour les repas hivernaux.

Ingrédients

  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 300-400 g de queue de bƓuf
  • GĂźte et paleron de bƓuf, environ 120 g par personne
  • Bouquet garni (laurier, thym, persil plat)
  • Carottes
  • Navets
  • Poireaux
  • CĂ©leri
  • Poivre noir en grains
  • Clous de girofle
  • 4 Ă©pices (piment de JamaĂŻque)
  • Piment de Cayenne
  • Gros sel
  • Chou vert frisĂ©
  • Eau

Préparation

Temps total : 3h30
âČ PrĂ©paration : 30 min
đŸ’€ Repos : -
🍳 Cuisson : 3 h
  1. Griller l’oignon et l’ail sous le grill du four jusqu’Ă  lĂ©gĂšre carbonisation.
  2. Dans une cocotte, faire fondre un peu de graisse de bƓuf et saisir les morceaux de viande (queue de boeuf, güte, paleron) pendant environ 4 minutes.
  3. DĂ©glacer avec un peu d’eau froide pour rĂ©cupĂ©rer les sucs de cuisson.
  4. Ajouter l’oignon, l’ail grillĂ©, le bouquet garni, le poivre noir, les clous de girofle, les 4 Ă©pices, le piment de Cayenne, et le gros sel.
  5. Couvrir avec de l’eau froide et laisser mijoter pendant 2 heures.
  6. PrĂ©parer les lĂ©gumes d’accompagnement : carottes, navets, poireaux, cĂ©leri, chou vert.
  7. AprÚs 2 heures, retirer les légumes de bouillon et continuer la cuisson de la viande.
  8. Ajouter les lĂ©gumes d’accompagnement et poursuivre la cuisson pendant 1 heure.
  9. Vérifier la cuisson de la viande et des légumes avant de servir.
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[Total : 2 Moyenne : 5]

Les conseils du chef 🧑‍🍳

Servez le pot-au-feu chaud, accompagnĂ© de moutarde, de cornichons et de gros sel. Le bouillon peut ĂȘtre servi Ă  part, comme une soupe, ou utilisĂ© comme base pour d’autres recettes. Ce plat se bonifie avec le temps, n’hĂ©sitez donc pas Ă  le prĂ©parer Ă  l’avance.

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Votre rĂ©dacteur : Émile ✍

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Émile est cuisinier de mĂ©tier depuis qu’il a terminĂ© son BTS Restauration-HĂŽtellerie. Il rĂ©dige avec ferveur nos comparatifs soigneusement prĂ©parĂ©s. Hors de la cuisine, il est passionnĂ© sport, de bons rhums et de jeux vidĂ©os. Il aime avoir vos retours alors n’hĂ©sitez pas Ă  commenter !

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