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La plancha est l’une des méthodes les plus simples pour préparer une grande variété de plats. Cette technique de cuisson intuitive et rustique offre une excellente alternative aux grilles traditionnelles ou à la poêle, ainsi qu’à d’autres appareils de cuisine tels que le four ou les autocuiseurs.
Vous ne savez pas que cuisiner à la plancha ? Sachez que, que vous souhaitiez cuisiner rapidement un délicieux filet de poisson grillé, vos légumes favoris ou une succulente côte de bœuf, la plancha est le meilleur moyen de le faire. Laissez-nous vous expliquer comment cuire vos aliments à la plancha qu’il s’agisse de poisson, de viande ou de légumes ! Découvrez notre comparatif des meilleures planchas en inox pour pouvoir y faire les meilleurs plats !
Quel type d’aliments peut-on cuire sur une plancha ?
Viandes et volailles
- Steaks 🥩
- Côtes de porc 🥓
- Filets de poulet 🍗
- Saumons
Légumes
- Courgettes
- Poivrons 🫑
- Oignons 🧅
- Champignons 🍄
Et beaucoup d’autres !
Comment cuire de la viande sur une plancha ?
Pour cuire de la viande sur une plancha, vous pouvez commencer par frotter le steak avec de l’huile d’olive et assaisonner avec du sel et du poivre. Une fois que la plancha est chaude, placez le steak dans la zone la plus chaude et faites-le cuire pendant environ 2 minutes de chaque côté.
Une fois que le steak est cuit, transférez-le sur une assiette et laissez reposer pendant 5 minutes afin que tous les sucs puissent se répandre à travers la chair. Pendant ce temps, vous pouvez profiter des saveurs aromatiques produites par la cuisson à la plancha.
Comment cuire du poisson sur une plancha ?
Le poisson est très facile à cuire à la plancha, car il ne nécessite pas de temps de préparation supplémentaire. Assaisonnez-le simplement avec du sel et du poivre et placez-le sur la zone chaude de la plancha. Faites-le cuire pendant environ 3 minutes de chaque côté, en retournant doucement pour éviter que le poisson ne se brise. Nous avons rédigé un article dédié à ce sujet : Comment cuire du poisson sur une plancha ?
Vous remarquerez peut-être que certaines parties du poisson ne sont pas tout à fait cuites. Si tel est le cas, déplacez simplement le poisson vers la partie moins chaude et laissez-le cuire un peu plus longtemps à feux plus doux. N’oubliez pas de toujours surveiller les aliments que vous cuisez afin de savoir quand les retirer de la plancha. Mais là, on ne vous apprend rien ! 😉
Comment faire des légumes à la plancha ?
Les légumes sont une excellente option pour la plancha car ils se marient très bien avec la chaleur et la fumée intense. Pour les préparer, commencez par couper les légumes en petits morceaux et assaisonnez-les avec du sel et du poivre. Placez-les ensuite sur la zone chaude de la plancha et faites-les cuire pendant environ 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
N’oubliez pas de surveiller la cuisson et de les retourner plusieurs fois pour que les légumes ne brûlent pas. Une fois cuits, servez-les immédiatement et profitez des saveurs incroyables de la plancha ! Lisez notre article détaillé pour être un pro pour cuisiner des légumes à la plancha.
Comment cuire une pizza à la plancha ?
Etonnant peut-être, mais oui, il est tout à fait possible de cuire une pizza grâce à une plancha. Vous vous en doutez, la cuisson est plus délicate. Pour cela, plancha bien chaude, vous déposerez la pizza dessus et la recouvrerez avec un couvercle à plancha ou une cloche adaptée. En l’espace de 15 minutes, vous pourrez goûter à votre pizza !
Nous avons rédigé un article plus détaillé pour vous apprendre à cuire une pizza à la plancha. En espérant que nos conseils vous seront précieux et utiles.
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