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La plancha à gaz est un appareil de cuisson qui se révèle très pratique. Prête à l’emploi et facilement transportable, elle peut être installée sur n’importe quel type de surface extérieure ou intérieure et même sur chariot. Ses qualités culinaires sont nombreuses et permet de réaliser des plats goûtu et savoureux en toutes circonstances. Découvrez notre comparatif des meilleures planchas inox pour faire le bon choix !
Vous souhaitez acheter une plancha à gaz ? Vous trouverez dans cet article les informations et conseils dont vous avez besoin pour bien utiliser votre plancha.
Avant de commencer
Avant de passer à la cuisson, procédez aux précautions d’usage :
- Installez-la sur une surface stable, plate et résistante à la chaleur. Ne la posez pas directement sur une table ou un meuble.
- Veillez à ce que la plancha soit suffisamment éloignée de sources de chaleur et de matières combustibles (bois, papier, …).
- Branchez-la sur une alimentation électrique adaptée (selon les indications fournies par le fabricant).
- Placez un extincteur à proximité, au cas où une fuite de gaz se produirait.
Comment allumer sa plancha gaz ?
La première étape consiste à allumer la plancha. Selon le modèle, le système d’allumage peut être manuel ou automatique. Dans le premier cas, l’allumage s’effectue avec la molette d’allumage « piezzo », située sur le côté de la plancha.
Pour allumer la flamme, tournez la molette d’allumage jusqu’à entendre un « clic ». La flamme devrait ensuite s’allumer de manière quasi immédiate. Si ce n’est pas le cas, vérifiez tous les raccordements et branchements.
Dans le cas d’un allumage électronique, la plancha se mettra en route dès que vous actionnerez l’interrupteur approprié. Une fois la flamme allumée, il faudra encore attendre quelques minutes avant que la température ne commence à monter.
Régler et entretenir sa plancha gaz
Votre plancha à gaz est à présent allumée. Il ne vous reste plus qu’à régler la température de cuisson en ajustant la molette de réglage des brûleurs. Plus la flamme est grande, plus la chaleur sera importante.
Lorsque la température désirée est atteinte, il est temps de commander des aliments. Une fois la cuisson terminée, il est recommandé de retirer les aliments et de laisser refroidir la plancha quelques minutes. Vous pouvez ensuite nettoyer la plaque de cuisson avec un torchon humide.
Enfin, veillez à remettre le brûleur sur arrêt et à bien desserrer le robinet de gaz. Avant chaque utilisation, inspectez la plancha et les raccordements. N’oubliez pas non plus de faire effectuer un contrôle technique annuel de votre appareil.
La plancha à gaz offre de nombreuses possibilités de cuisson pour réaliser des recettes originales et savoureuses. Elle permet notamment de retrouver le goût authentique du barbecue en toute simplicité. Toutefois, afin de profiter pleinement du potentiel de cet appareil, il convient de respecter certaines règles de bonne utilisation.
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