Recette d’une raclette au four

🕒 40 min
👤 4 personnes
🌍 Française

Description

Une variante de la raclette traditionnelle, cuite au four pour un fromage délicieusement gratiné et une préparation simplifiée.

Ingrédients

  • Pommes de terre : 1 kg, de type fermes
  • Fromage à raclette : 400 g, coupé en tranches
  • Jambon cru : 200 g, en tranches
  • Jambon cuit : 200 g, également en tranches
  • Cornichons et petits oignons : en quantité suffisante, pour accompagner

Préparation

Temps total : 40 min
⏲️ Préparation : 15 min
💤 Repos : -
🍳 Cuisson : 25 min
  1. Pommes de terre : Lavez et cuisez les pommes de terre. Vous pouvez les faire bouillir ou les cuire au four. Une fois cuites, coupez-les en deux ou en rondelles, selon votre préférence.
  2. Assemblage dans le plat : Dans un grand plat à gratin, disposez les pommes de terre. Ajoutez les tranches de jambon cru et de jambon cuit. Recouvrez le tout avec les tranches de fromage à raclette.
  3. Cuisson au four : Préchauffez votre four à 200°C. Placez le plat au four et laissez cuire jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné, environ 15 à 25 minutes.
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Conseils

  • Variante : Vous pouvez ajouter des légumes comme des oignons émincés, des champignons ou des poivrons pour une version plus riche.
  • Fromage : N’hésitez pas à varier les types de fromage à raclette pour différentes saveurs (fumé, aux herbes, etc.).
  • Service : Servez la raclette au four directement dans le plat de cuisson pour un effet convivial. Accompagnez de cornichons et de petits oignons pour ajouter de la fraîcheur.

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Votre rédacteur : Émile ✍️

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Émile est cuisinier de métier depuis qu’il a terminé son BTS Restauration-Hôtellerie. Il rédige avec ferveur nos comparatifs soigneusement préparés. Hors de la cuisine, il est passionné sport, de bons rhums et de jeux vidéos. Il aime avoir vos retours alors n’hésitez pas à commenter !

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