Comment cuire du bœuf à la plancha ?

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Description

Ingrédients

Préparation

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Le bœuf est l’une des viandes les plus polyvalentes et appréciées dans le monde entier. On peut le préparer de plusieurs manières, comme en rôti, en steak ou en brochettes ; et la plancha nous offre encore plus de possibilités. D’ailleurs, choisissez la meilleure plancha en inox grâce à notre comparatif. Cet article va vous expliquer en détail comment préparer le bœuf à la plancha pour obtenir un plat savoureux et sain.

→ Voir aussi : Comment cuire de la viande à la plancha ?

Quel type de bœuf choisir ?

Il existe différents types de bœuf que l’on peut cuire à la plancha : steak de bœuf, bavette, faux-filet, paupiettes, tartare, etc. Bien que tous soient adaptés à la cuisson à la plancha, certains sont plus appropriés que d’autres :

  • Steak : Le steak est l’option la plus recommandée, car il se cuit rapidement et conserve toute sa saveur.
  • Bavette : La bavette est très tendre et idéale pour réaliser des recettes originales. Le morceau préféré de tous ceux qui aiment la viande saignante et tendre, sans nerf !
  • Faux-filet : Le faux-filet est semi-maigre et ne nécessite pas beaucoup de temps de cuisson.
  • Paupiettes : Les paupiettes sont parfaites pour les recettes à base de sauces.
  • Tartare : Le tartare est très populaire et peut se préparer rapidement et facilement.

Les ingrédients nécessaires

Pour cuire du bœuf à la plancha, il faudra prévoir les ingrédients suivants :

  • 400 g de steak de bœuf (ou autre cut de votre choix)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • En option, des herbes aromatiques au choix (thym, romarin, persil, etc.) selon vos envies

Préparation et cuisson

Étape 1 : Préparez le bœuf

Avant de passer à la cuisson, il est important de préparer correctement le boeuf. Commencez par le sortir du réfrigérateur 15 minutes avant de commencer la préparation. Puis, assaisonnez-le avec du sel et du poivre (ou d’autres épices si vous le souhaitez). N’oubliez pas d’ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive sur chaque face.

Étape 2 : Faites chauffer la plancha

Placez la plancha sur une source de chaleur et attendez qu’elle soit bien chaude avant de commencer à cuire le boeuf. Une fois la température optimale atteinte, vous pouvez placer le steak sur la plancha et laisser cuire jusqu’à ce que le premier côté soit bien grillé.

Étape 3 : Retournez et terminez de cuire

Retournez le steak et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le second côté soit cuit à votre goût. Plus la plancha est chaude, moins vous devrez cuire le boeuf. Il est cependant important de respecter les temps de cuisson pour éviter qu’il ne soit trop cuit.

Une fois la pièce de boeuf cuit, retirez-le de la plancha et laissez reposer 10 minutes avant de servir. Ce laps de temps permettra à la viande de finir de cuire et de rester succulente à l’intérieur. Enfin, servez la viande avec des légumes ou un accompagnement de votre choix et savourez !

La plancha : faire du boeuf sans matière grasse ajoutée

En plus d’être un excellent moyen de cuisson pour obtenir des résultats délicieux, la cuisson à la plancha comporte de nombreux avantages nutritionnels. Comme elle ne nécessite pas d’ajout d’huile ou autre matière grasse supplémentaire, les aliments sont plus sains et moins caloriques. De plus, le boeuf garde toute sa saveur naturelle, contrairement à la cuisson à la poêle où elle risque de brunir trop vite et de perdre en goût.

De plus, la plancha est très facile à nettoyer et à entretenir. Il suffit de passer un chiffon humide pour éliminer les résidus et lui redonner son aspect originel.

En conclusion, la cuisson à la plancha est un excellent moyen de préparer votre boeuf d’une manière originale, qui change de la poêle habituelle et tout cela de manière savoureuse et saine.

Pour aller plus loin

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Votre rédacteur : Émile ✍️

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Émile est cuisinier de métier depuis qu’il a terminé son BTS Restauration-Hôtellerie. Il rédige avec ferveur nos comparatifs soigneusement préparés. Hors de la cuisine, il est passionné sport, de bons rhums et de jeux vidéos. Il aime avoir vos retours alors n’hésitez pas à commenter !

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