Comment cuire du canard à la plancha ?

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Description

Ingrédients

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Le magret de canard est un aliment très savoureux qui peut être préparé d’une multitude de façons. Dans cet article, nous allons vous expliquer comment le cuisiner à la plancha. Nous aborderons les différentes étapes à respecter pour obtenir une viande parfaitement cuite, tendre et savoureuse. Cuire de la viande sur une plancha n’aura plus de secret pour vous. Pour être un véritable pro, il faut aussi avoir une bonne plancha : choisissez-la grâce à nos conseils afin d’avoir la meilleure plancha en inox.

Les ingrédients indispensables

Avant de commencer la préparation, il faut s’assurer d’avoir les bons ingrédients. Voici ce dont vous aurez besoin :

  • Un magret de canard
  • De l’huile d’olive
  • Une gousse d’ail
  • Du sel et du poivre
  • Des herbes aromatiques (facultatif)

Préparer le magret de canard

Étape 1 : La marinade

Tout d’abord, commencez par préparer votre marinade. Pour ce faire, mélangez l’huile d’olive, le sel, le poivre et les herbes aromatiques (si vous choisissez d’en utiliser). Ajoutez ensuite la gousse d’ail écrasée ou hachée finement. Placez le magret de canard dans un récipient, versez-y la marinade après l’avoir quadrillé et mélangez le tout afin que chaque partie soit imprégnée de vos épices.

→ Voir aussi : Comment faire de la marinade à la plancha ?

Étape 2 : Laisser reposer

Laissez le canard mariner au frigo pendant minimum une heure. Il est important que le canard repose suffisamment longtemps afin que les saveurs puissent s’imprégner correctement à sa chair.

Cuire le magret de canard à la plancha

Étape 1 : Préparez la plancha

Retirez le magret de canard de son récipient et essuyez l’excédent de marinade en le tapotant doucement avec du papier absorbant. Prenez ensuite votre plancha et faites chauffer jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude. Faites attention, si c’est de l’électrique ça chauffe vite !

Étape 2 : Posez le magret sur la plancha

Ajoutez un filet d’huile sur la plancha avant de déposer le magret de canard. Une fois qu’il est bien placé, laissez-le griller pendant 5 minutes environ. Retournez-le ensuite et attendez encore une à deux minutes supplémentaires.

Étape 3 : Vérifiez la cuisson

Votre magret de canard est maintenant cuit et prêt à être servi. Toutefois, vous devez être certain que la viande soit parfaitement cuite. Pour cela, vous pouvez vérifier à l’aide d’un thermomètre à viande. Sa température interne doit être comprise entre 54°C et 60°C.

Servir le magret de canard

Laissez reposer la viande

Une fois la cuisson terminée, retirez le magret de la plancha et posez-le sur une assiette. Laissez-le reposer pendant 5 minutes avant de le servir afin que tous les jus de la viande soient bien redistribués.

Coupez le magret de canard

Enfin, coupez le magret en rondelles. Grâce à cette méthode, chacun pourra bénéficier des meilleures morceaux du canard. N’oubliez pas de l’accompagner de légumes de votre choix.

Astuces et conseils

Conserver la graisse du canard

Pendant la cuisson, conservez la graisse des tranches de canard. Elle est riche en goût et vous permettra de donner encore plus de saveur et de texture à votre plat.

Utilisez un bon feu

Assurez-vous d’utiliser un bon feu pour la plancha. Il ne doit pas être trop fort, ni trop faible. En effet, si le feu est trop fort, vous risquez de brûler le canard. Si le feu est trop faible, la viande sera trop cuite.

Pour aller plus loin

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Votre rédacteur : Émile ✍️

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Émile est cuisinier de métier depuis qu’il a terminé son BTS Restauration-Hôtellerie. Il rédige avec ferveur nos comparatifs soigneusement préparés. Hors de la cuisine, il est passionné sport, de bons rhums et de jeux vidéos. Il aime avoir vos retours alors n’hésitez pas à commenter !

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