Comment cuire de l’aubergine à la plancha ?

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Les aubergines à la plancha sont un délice simple et sain que tout le monde peut préparer à la maison. Dans cet article, nous vous proposons un guide détaillé pour réussir la cuisson de vos aubergines à la plancha, devenez un chef des légumes à la plancha !

Découvrez notre comparatif des meilleures planchas en inox.

Préparation des aubergines

Choisir les meilleures aubergines possibles

Commencez par choisir des aubergines de qualité. Optez pour des légumes fermes, lourds et de couleur pourpre brillant. Évitez les aubergines avec des taches brunes ou des plis. Préférez consommer des légumes frais de saison, c’est-à-dire en été. Le mois de juin est le mois idéal pour manger des aubergines fraiches.

Laver et découper les aubergines

Avant de commencer la cuisson, lavez soigneusement les aubergines sous l’eau froide. Ensuite, coupez-les en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Vous pouvez les couper dans le sens de la longueur ou de la largeur, selon votre préférence.

Assaisonner les tranches d’aubergine

Placez les tranches d’aubergine dans un grand plat et saupoudrez-les généreusement de sel. Laissez-les reposer pendant 20 à 30 minutes pour extraire l’excès d’humidité. Cela permettra également d’éliminer l’amertume éventuelle. Rincez ensuite les tranches d’aubergine à l’eau froide et séchez-les soigneusement avec du papier absorbant.

Cuisson des aubergines à la plancha

Préchauffer la plancha

Préchauffez votre plancha à feu moyen. Assurez-vous qu’elle est bien chaude avant d’y déposer les tranches d’aubergine, car cela garantit une cuisson uniforme et empêche les légumes de coller.

Badigeonner d’huile d’olive

Badigeonnez les tranches d’aubergine d’huile d’olive des deux côtés, en veillant à bien couvrir chaque surface. Vous pouvez également ajouter des herbes et des épices à votre goût, comme du thym, de l’ail émincé, du paprika ou du poivre.

Placer les tranches sur la plancha

Déposez les tranches ****d’aubergine sur la plancha chaude, en veillant à laisser suffisamment d’espace entre elles pour faciliter la cuisson et le retournement. Faites cuire les aubergines pendant 4 à 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées.

Surveiller la cuisson

Surveillez attentivement la cuisson des aubergines, car elles peuvent facilement brûler si elles sont laissées trop longtemps sur la plancha. Si elles commencent à brunir trop rapidement, ajustez la température de la plancha et retournez-les plus fréquemment pour éviter qu’elles ne brûlent.

Pour aller plus loin

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Votre rédacteur : Émile ✍️

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Émile est cuisinier de métier depuis qu’il a terminé son BTS Restauration-Hôtellerie. Il rédige avec ferveur nos comparatifs soigneusement préparés. Hors de la cuisine, il est passionné sport, de bons rhums et de jeux vidéos. Il aime avoir vos retours alors n’hésitez pas à commenter !

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