comment fonctionne sorbetiere

Comment fonctionne une sorbetière ?

3 Oct 2023 | Sorbetière | 0 commentaires

L’été est arrivé et rien de tel qu’un sorbet maison pour se rafraîchir. Vous vous demandez comment fonctionne une sorbetière ? Cet appareil de cuisine, à la fois ingénieux et simple, vous permet de préparer des glaces et sorbets à votre goût. Dans cet article, nous allons découvrir ensemble le fonctionnement d’une sorbetière. 🍦

Comment est conçue une sorbetière ?

Une sorbetière est généralement composée de trois éléments principaux : un bol de refroidissement, une pale de brassage et un moteur.

Lorsque vous mettez votre préparation dans le bol de la sorbetière, la pale de brassage se met à tourner, grâce au moteur. Le bol, préalablement refroidi, commence à geler la préparation pendant que la pale la brasse. Ce double mouvement garantit une texture onctueuse et évite la formation de cristaux de glace.

Les composants essentiels d’une sorbetière

Pour comprendre le fonctionnement d’une sorbetière, il est important de connaître ses principaux composants. Voici les éléments clés qui constituent cet appareil :

  • Une cuve, où se place la préparation à refroidir pour obtenir la crème, la glace ou le sorbet.
  • Une pâle de brasse, ou pale mélangeuse, qui tourne lentement durant le processus de congélation afin d’empêcher la formation de cristaux de glace trop gros et d’aérer la crème.
  • Un moteur électrique, qui fait tourner la pâle.
  • Un système de refroidissement, qui peut être intégré à la sorbetière (modèles avec compresseur) ou externe sous forme d’une cuve réfrigérante (modèles avec accumulateur de froid).
  • Un couvercle transparent, qui permet de surveiller la prise du mélange en cours de processus.

Les différents types de sorbetières

Il existe deux principaux types de sorbetières sur le marché, qui se distinguent par leur méthode de refroidissement :

Sorbetière à accumulation de froid

Ce type de sorbetière fonctionne grâce à une cuve réfrigérante que vous devez placer dans votre congélateur quelques heures avant d’y verser votre préparation. La température de la cuve doit être suffisamment basse pour permettre la transformation du mélange en glace ou sorbet.

Les avantages

  • Son prix généralement plus abordable que celui des modèles avec compresseur.
  • La possibilité de réaliser plusieurs glaces successivement en préalablement congélant plusieurs cuves.

Les inconvénients

  • Le temps de préparation plus long puisqu’il faut mettre la cuve au congélateur pendant environ 12 à 24 heures.
  • L’encombrement dans le congélateur.

Sorbetière à compresseur ou turbine à glace

Ces modèles possèdent un système de refroidissement intégré et n’ont pas besoin d’une pré-congélation de la cuve. Il suffit simplement de verser votre préparation dans l’appareil et de la mettre en marche. C’est ce qu’on appelle communément, une turbine à glace.

Les avantages

  • Un temps de préparation plus court puisque la sorbetière refroidit la cuve instantanément.
  • La facilité d’utilisation et l’absence de préparation à l’avance.

Les inconvénients

  • Un prix généralement plus élevé que celui des modèles à accumulation de froid.
  • Le poids et l’encombrement supérieur de l’appareil en raison du système de refroidissement intégré.

Comment utiliser une sorbetière ?

Voici les étapes à suivre pour réaliser votre glace ou sorbet maison avec une sorbetière :

  1. Préparez votre recette de glace ou de sorbet selon vos goûts : fruitée, chocolatée, vanillée, etc. Vous pouvez également incorporer des morceaux d’aliments comme des fruits secs, des noix, ou encore des pépites de chocolat dans votre préparation.
  2. Si vous possédez une sorbetière à accumulation de froid, n’oubliez pas de placer la cuve au congélateur pendant le temps nécessaire (généralement 12 à 24 heures).
  3. Lorsque la préparation et, si nécessaire, la cuve sont prêtes, installez la pâle mélangeuse dans l’appareil.
  4. Versez la préparation directement dans la cuve, en prenant soin de ne pas dépasser la capacité de la machine.
  5. Mettez en marche la sorbetière et laissez-la tourner jusqu’à ce que la consistance souhaitée soit atteinte. Le temps de prise varie généralement entre 20 minutes et 1 heure selon les modèles et la quantité de préparation.
  6. Dégustez votre glace ou sorbet maison directement après l’arrêt de la sorbetière, si vous souhaitez une texture plus ferme, transférez la préparation dans un récipient adapté et placez-la au congélateur pendant quelques heures.

Nos astuces pour optimiser l’utilisation de votre sorbetière

Voici quelques conseils qui vous aideront à obtenir des résultats encore meilleurs avec votre sorbetière :

  • Utilisez des ingrédients de qualité : optez pour des fruits frais, du chocolat de bonne marque, etc.
  • Préparez la base de la glace à l’avance : cela permettra aux arômes de se mélanger entre eux et à la préparation d’être bien froide avant de passer à l’étape suivante.
  • Respectez la capacité de votre appareil : ne remplissez pas totalement la cuve pour éviter que la préparation déborde et respecter le bon fonctionnement de la pâle mélangeuse.
  • Réalisez des essais : n’hésitez pas à tester différentes recettes et textures jusqu’à trouver celle qui vous convient le mieux. Vous pouvez aussi ajuster certains paramètres (temps de prise, température de la cuve) pour trouver le résultat idéal.

Qu’est-ce qui explique la différences de prix entre les sorbetières ?

En fouillant les boutiques en ligne, vous verrez des modèles à partir de 50€ et d’autres à plusieurs centaines d’euros. Mais alors, qu’est-ce qui explique cette différence de prix ?

Certains modèles de sorbetières sont même dotés d’une intelligence propre : ils s’arrêtent automatiquement lorsque la consistance de la glace est parfaite. Cela signifie qu’en une demi-heure, sans même avoir à garder un œil sur la machine, vous pouvez obtenir un litre de glace à partir de seulement 600 ml de préparation. Quelle merveille, n’est-ce pas ? 😊

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Votre rédacteur : Émile ✍️

favicon de Cuis'inox.fr

Émile est cuisinier de métier depuis qu’il a terminé son BTS Restauration-Hôtellerie. Il rédige avec ferveur nos comparatifs soigneusement préparés. Hors de la cuisine, il est passionné sport, de bons rhums et de jeux vidéos. Il aime avoir vos retours alors n’hésitez pas à commenter !

Ces articles pourraient vous intéresser

7 recettes de glaces à la sorbetière

7 recettes de glaces à la sorbetière

Il n'y a rien de tel qu'une glace faite maison pour se rafraîchir durant les chaudes journées d'été. Voici 7 recettes de glaces et sorbets pour vous inspirer, que vous pouvez faire avec ou sans sorbetière. 🍨 Glace à la vanille Ingrédients 250 ml de lait entier 250 ml...

Sorbetière vs turbine à glace : quelles différences ?

Sorbetière vs turbine à glace : quelles différences ?

Le monde de la cuisine est rempli d’appareils et de modèles. Aujourd'hui, nous allons décortiquer un dilemme des plus givrés 🥶 : faut-il choisir une sorbetière ou une turbine à glace pour préparer vos glaces à la maison ? Naviguons ensemble à travers ce panorama...

Sorbetière : comment bien la choisir ?

Sorbetière : comment bien la choisir ?

Une sorbetière est un outil précieux qui vous permet de créer vos propres sorbets et crèmes glacées maison. Cependant, avec la variété des modèles disponibles sur le marché, il peut être difficile de savoir quelle est la meilleure sorbetière à choisir. Pour vous aider...

Share This